:: MiniBuntu, linux Ubuntu campuran terkecil yang dapat kamu bangun! ::

iseng-iseng nyari di google dengan kata kunci ‘ubuntu minimal’ eh masuk ke forum yang berisi tentang pembahasan distro baru yang dibuat oleh Fabrizio Balliano di blognya.

terus iseng-iseng nyoba download, nyoba bakar, eh ternyata bener, emang minimal banget. nah kalogini kan bisa berkreasi sendiri jadinya, soalnya kalo make linux mint ato ubuntu, harus ngeremove paket yang tidak diperlukan terus baru nginstall paket yang diinginkan, jadi ruwet dan repot, ngabisin energi. hehehehe… kalo kayak gini kan enak, udah jelas, minimalis…

kalo mau download, ada di server 198 kok (server lokal yang ada di zona bukit jimbaran-mod), kalo mau urlnya yang online ada di sini neh, silahkan coba, kalo ada pertanyaan langsung aja ke forumnya ato kasi komen di blog Fabrizio yah, tabik….

salam,

mogi 2007

:: Membuat soal UAS ::

satu hal yang penting bagi mahasiswa adalah UAS (aka Ujian Agak Serius) -nb: buat mahasiswa yang normal yang menjalani kehidupan mahasiswa normal lainnya sesuai dengan pedoman akademik yang berlaku di tempat dia menjalani pendidikannya sebagai mahasiswa. begitu pula dengan dosen, kalau ingat membuat soal UAS, bisa jadi senang, bisa jadi sedih, senang karena sudah berakhir masa-masa mengajarkan materi yang sama dari semester-ke-semester dengan bahan ajar (baca:presentasi) yang sama, dan sedih karena mengingat harus membawa pulang jawaban yang harus dikoreksi dan memberi nilai pada mahasiswa, apalagi mahasiswa tersebut bilang “pak, saya minta kebijakan bapak, kemarin saya jarang masuk kerena bla…bla..bla..dsb”, jadi serba salah mau ngasi nilainya, hmmmmmm……. capek….

sekarang, saya sedang mempertimbangkan soal yang harus saya buat untuk mata kuliah analisis algoritma, mungkin dari teman-teman yang membaca blog ini bisa memberikan masukan,,, kira-kira apa yang bisa dijadikan soal untuk mahasiswa saya, sehingga saya tidak merasa bersalah ketika memberikan nilai, hehehehe… dan yang penting, saya tidak mengkoreksi terlalu banyak, hehehehe… dasar pemalas (kalo gak pemalas gak mungkin make slackware…ya kan?)

btw, jadi inget waktu kuliahnya pak Ridhoq untuk analisis algoritma, dikasi banyak materi format pdf, bahasa inggris, dan yang dijelaskan pak Ridhoq sama sekali tidak masuk di kepala, ternyata memang susah menjelaskan kepada mahasiswa tentang analisis algoritma ini, hmmmmm… jadi bersalah deh ama dosen yang udah ngajarin kemaren-kemaren… gak tau lah mau ngasi soal apa nih, mungkin kasi menganalisa algoritma graph djikstraato merge sort atau knap-sack ya? hehehehe… mohon bantuannya yah…

btw, buat kang Idham, udah dapet analisis algoritma lom? kalo udah minta soalnya ya…

:: DILARANG MENGOPERASIKAN KOMPUTER SETELAH MINUM OBAT ::

Kenapa dilarang??

karena dapat membahayakan jiwa dan raga anda, serta orang-orang di sekitar anda… ini bukan peringatan yang sekadar main-main belaka, ini adalah kenyataan (yang pastinya pahit banget buat saya), berikut saya ceritakan sedikit pengalaman saya mengoperasikan komputer di bawah pengaruh obat keras (seharga Rp. 12.000,- per butir, mahal banget kan?) yang mengandung Opemetrazol 50mg. Selain efek sampingnya yang membuat telinga berdenging dan tuli sementara, juga membaurkan konsentrasi sehingga dapat membuat kita salah mengira atau salah mengambil keputusan.

Sore hari, tgl 2 Desember 2007 yang merupakan minggu yang cerah di desa indah bernuansa pantai, Jimbaran, saya tergeletak lemas, karena sebelumnya, mulai hari Jumat, saya merasakan ada yang tidak beres dengan tubuh saya ini, akhirnya saya memutuskan untuk beristirahat dan meminum obat, adapun obat yang saya minum untuk menetralkan asam lambung dan menghilangkan nyeri lambung. selain itu ada obat yang berguna untuk mengurangi mual-mual. saya minum keduanya, kemudian tidur. Malam harinya saya terbangun karena perut saya kontraksi, (efek dari sakit maag buat saya adalah diare yang tidak henti-henti), saya menuju (maaf) kamar kecil untuk buang air. setelah itu, saya minum oralit dan menuju ke kamar lagi, namun karena sudah tertidur cukup lama, saya tidak dapat menutup mata kembali. akhirnya saya putuskan untuk menginstall Daryna di Compaq Evo saya.
seperti yang kita ketahui, Daryna yang turunan dari keluarga ubuntu, untuk memulainya dengan menggunakan liveCD, mungkin karena pengaruh efek obat anti mual yang cukup kuat, menyebabkan kurang konsentrasi, akhirnya saya melakukan kesalahan fatal, (next-next syndrome) dan tidak mengecek lebih lanjut partisi yang harus saya format, kepala saya terasa berat, bahkan untuk berpikir perkalian bilangan 3759 dengan 2984 saja tidak bisa. dooh, kesalahan fatal ini yang sangat fatal akibatnya, dan baru saya sadari setelah pagi hari, sial… padahal sebelumnya sudah saya tetapkan bahwa partisi pertama dari harddisk pastilah sistem operasi, seperti halnya desktop. namun yang saya format kemudian adalah partisi ke-6 yang merupakan media penyimpan.
Keesokan paginya, sebelum saya sadari malapetaka yang menimpa, sambil tersenyum saya menyalakan Compaq Evo saya, akhirnya terinstall Daryna juga-kata saya dalam hati, namun muncul keringat dingin ketika mengetahui di menu GRUB, muncul pilihan, Linuxnya lebih dari 2 (yang benar harusnya ada dua saja, linux Daryna dan linux Slackware), dooh ada yang tidak beres nih… akhirnya saya cek dan ricek, saya login dan saya dapati /home/mogi alias media /dev/sda6 terformat dan terisi dengan linuxMint Daryna, hiks…hiks… huaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa….
kemudian saya telepon kawan saya yang jago linux, Meti ternyata tidak nyambung, dooh sial… akhirnya pasrah aja deh… mana perut kembali melilit, berkontraksi… dooh, naas nian nasib nyong… data nilai dan download beberapa film musnah sudah… hiks… mengulang dari awal deh…

Moral Cerita :
Dilarang berkendaraan setelah meminum obat apapun, apalagi mengoperasikan mesin-mesin berat termasukdan komputer, karena FATAL AKIBATNYA…

:: kemarin sakit ::

sial, kemarin rencananya mau menginstall linuxMint Daryna, tapi karena sakit, badan pegel-pegel, sekujur tubuh ngilu, meriang, demam, pusing, sakit perut, mual, mules, meler, (komplikasi banget negh…) akhirnya sehabis menyiram tanaman langsung tidur deh… gak jadi menginstall komputer… mohon maaf yah…

sekarang sudah agak mendingan, tapi badan demam, pegel-pegel, sendi-sendi ngilu masih ada, tapi tidak mengganggu aktifitas… semoga lekas sembuh ya…

:: Kemaren Tes ::

soalnya susah-susah banget, masak tentang kebijakan-kebijakan pemerintah, salah satunya lumpur lapindo, huehuehuehue… tau kan, anak rantau… gak pernah nonton tipi ato baca koran, kerjanya cuma chatting ama browsing yang gak jelas, hahahahahaha… dasar, padahal kalo mau di internet lebih lengkap lagi, hehehehe… jangan tiru contoh jelek ini, semoga kita semua sukses ya…