:: Kok males banget nulis blog ya? ::

hmmmm, aku kok males banget siy nulis di blog ini, padahal sudah punya blog, tapi gak pernah keisi yang bener, paling isinya aneh2, dan pendek2, hehehe… coba bisa kayak blognya Enda, ato mas Wawan, ato sapa aja yang punya blog, hmmmm pasti bagus deh, eh iya, mo nyapa bung Roy dulu ah…

hi Roy!

hehehehe…

:: Blogmood = ? ::

mendengar kata ‘Blogmood’ mungkin gak asing bagi tukang nge-blog, hehehehe, tapi pernahkan kita mencari dari mana asalnya kata ini?

kalo dicari di ‘google‘, ‘blogmood’ ditemukan sekitar 273 halaman. hmmmm, lumayan banyak juga kan? bahkan cari di urban dictionary juga gak ketemu.

dulu aku mulai make kata ‘blogmood’ itu mulai dari blog-ku yang kedua, kalo yang pertama masih belum make istilah apa2, soalnya jarang aktif, hehehe… pertama kali aku make ‘blogmood’, itu soalnya gak ada ide/mood buat nulis blog, akhirnya bilang gak punya blogmood neh, akhirnya, jadi keseringan makenya, dan jadi judul setiap blog-ku, hehehe… contohnya blog ini juga make blogmood di tittle-barnya.

mungkin ada yang mau ngasi masukan buat kata-kata blogmood? 😛

:: Install Firebird di server ::

Pertama download file rpm-nya aja, biar enak, hehehehe… link yang mungkin berguna, klik di sini

usahain yang 1.5.4 aja, karena lebih stabil, soalnya dari pengalaman kemaren yang 2.0 itu banyak errornya dan banyak gak cocok sama aplikasi.

udah gitu, kita install dengan perintah ‘rpm -ivh Firebird-bla.x.x.x.x.rpm’, jangan lupa jadi root dulu yah…

tunggu beberapa saat dan tiriskan, eps… emangnya masak… kita tunggu proses instalasi, kalo sudah selesai yang pertama kita lakukan adalah mengecek apakah service firebird sudah berjalan dengan lancar pada mesin kita dengan perintah:

$ service firebird status

firebird is running well….

dengan demikian firebird dipastikan sudah berjalan dengan baik.

kemudian kita mengganti password firebird tersebut, penggantian dilakukan dengan cara mengetik perintah

$ /opt/firebird/bin/changePassword.sh

ikuti perintah yang ada, kalau sukses/gagal maka akan muncul pemberitahuan.

setelah itu kita coba membuat database pada mesin, dengan cara mengetikkan perintah :

$ /opt/firebird/bin/isql

create database bla_bla;

setelah berhasil akan muncul konfirmasi.

mengeset alias dapat dilakukan dengan menambahkan baris berikut :

nama_database_alias.fdb = /path_to_file/sub_folder/nama_database_asli.fdb

simpan file tersebut dan restart firebird.

$ service firebird restart

sampai di sini,ktia telah berhasil menginstall firebird pada mesin kita.

===========================

Melakukan koneksi dengan front-end Firebird (EMS-Firebird)

sebenarnya melakukan koneksi dengan EMS tidak terlalu sulit, pertama kali yang kita lakukan adalah melakukan register host, kemudian setelah host dikenali, kita meregister database kita, setelah itu kita lakukan koneksi dengan cara melakukan ‘double click‘ pada database yang kita punyai.