:: Hi Roy!™ – the w.o.r.n.g man in the right place at the right time ::

kemaren sore, (sabtu tanggal 4 agustus 2007) saya nonton bareng anak-anak kos, di berita gosip, munul selebriti-TI yang terkenal dengan metadata-nya, hehehehe, jadi penasaran, sensai apa yang dibuat sekarang ini, eh ternyata mempermasalahkan kopian video klip lagu Indonesia Raya versi yang pertama, yang pengakuannya di-dapat dari server di Belanda, kemudian saya cari di internet dan dapet link ini (detik 1), (detik 2), (detik 3), (detik ini dan ini), hehehehe… bukannya mau njelek-jelekin orang ya, mbok kalo ngopi data itu harus disertai dengan sumbernya yang jelas, kalo gak ada ijin sama dengan nyolong (cyber crime) dan ini termasuk pelanggaran yang cukup berat hukumannya, (-kalo di luar negeri, entah kalo di negeri ini) seperti kata mas Bayu yang pakar Hukum, (saya gak ngerti kalo yang gini-gini).

tentang akang yang satu ini, banyak sekali yang membicarakannya di dunia TI, kawan-kawan yang lain pada menyebutkan di blog mereka, hehehehe… sampe-sampe ada juga yang saking cintanya memberikan kado valentine buat akang kita (maap, bukannya diskriminasi, tapi saya tidak tau blog-nya akang ini, hehehehe, jadi saya tidak kasi link langsung).  BTW, ada juga lho yang buat ini, hehehe.. keren-keren deh…

:: Tulisan gak jelas ::

sekarang akumau nulis sesuatu yang gak jelas, entahlah, apa yang ada di pikiranku sampe bisa kayak gini, hehehe,, sepertinya aku lagi kurang kerjaan makanya jadi kayak gini, aku mau mengomentari tentang dicurinya kabel transmisi untuk kontrol jalur KA di salah satu kota di indonesia, wakakaka, ternyata orang indonesia kreatif yang kalo yang namanya sabotase, begitu juga dengan mesin absen dengan sidik jari yang dimiliki gedung ini (rektorat lama brawijaya), pagi-pagi ketika mau absen, eh, dicoba-coba ternyata alat sensornya dikorek-korek, kacanya dipecahkan, wakakakakakak, keren banget, sapa yang iseng ngelakuin itu ya? entahlah… orang vandalis.

btw, ngobrol tentang sabotase-sabotase, banyak banget rekor yang telah dipecahkan oleh orang indonesia kalo soal sabotase, mulai dari penghancuran gedung dan peralatan untuk pemilihan umum, seperti yang terjadi di Singaraja Bali, di Tuban Jawa Timur, dan di beberapa kota di berbagai pelosok Indonesia.

selain sobatasse, bangsa indonesia juga terkenal dengan ‘breaking-rule’-nya, contohnya di lampu merah, di tempat dilarang parikir, sekolah datang terlambat, di rapat dewan tidur, tidak memakai helm, dan masih banyak lagi pelanggaran yang dilakukan, kenapa ini bisa terjadi, menurutku sih, bangsa ini masih terbawa dalam suasana pra-kemerdekaan, masih dalam belenggu penjajah di dalam pikirannya, contoh saja: polisi dengan semena-mena menilang pengendara kendaraan, meskipun si pengendara mengakunya tidak merasa melanggar rambu, namun si polisi ngotot, sambil berkata ‘bapak tidak lihat rambu di samping sana’ sambil menunjuk rambu yang sudah usang, bulukan, karatan, dan tidak bisa terbaca dalam jarak 5 meter, ya dengan santai si pengendara menjawab ‘mana keliatan pak, saya gak bisa ngeliat rambu kayak gitu’, mendapat pengakuan seperti itu, si polisi semakin menjadi, ‘itu artinya bapak tidak melihat rambu ya kan?’ tegas si polisi, nah kalo sudah begini, mau bilang apa? polisi masih berlaku seperti penjajah, dan rakyat dengan mudahnya ditipu seperti ini dan masih mau membayar polisi tersebut dengan alasan ‘titip sidang aja di sini’ wakakakakakak… konyol…

btw, masih banyak lagi yang mau aku tulis di sini, jadi sampe di sini aja dulu yah unek-unekku yang masih menumpuk.. disambung lain waktu…

:: Microsoft Windows Vista – lanjutan ::

setelah 17 hari menggunakan Microsoft Windows Vista, akhirnya saya bisa mengatakan, untuk kebutuhan development aplikasi under windows, seperti development aplikasi web, database, dan film, sebaiknya menunda dulu keinginan untuk menggunakan Vista, soalnya beberapa aplikasi belum didukung untuk Vista, kemungkinan dalam 8 bulan ke depan baru bisa,  dan ada lagi tambahan, untuk burning ROM disarankan menggunakan Nero 7.6.x.x, selain itu tidak mau berjalan sempurna di bawah Vista, hehehehe…  server Firebird 2.x.x juga belum bisa berjalan dengan baik di bawah Vista.

Sekian laporan dari saya, semoga berguna bagi temen2 ya…

:: start using MS Windows Vista Enterprise Edition ::

ternyata make MS Windows Vista gak terlalu ribet2 banget, dimulai oleh mas Nanang yang (akhirnya) meng-install MS Windows Vista, sempat juga pengin pada awalnya, tapi karena gak ada spasi kiri (space left) jadi mikir2 sampe 19 kali, mulai dari pagi, agak siang, siang, sore, malem, begadang, sampe pagi lagi, sebanyak 12 kali, dan pada waktu ‘poop’ sebanyak 3 kali, sisanya pada waktu makan dan nyuci baju.

setelah demikian matang berpikirnya, akhirnya pada saat nganggur gak ada kerjaan, selain partisinya terhapus gara2 salah baca partisi di fdisk :P, pas lagi nyoba remastering SLAX, hahahahaha, kecelakaan membawa niqmad – iseng2 nyoba install Vista, waktu yang diperlukan cukup singkat 35menit, dengan spesifikasi hardware komputerku terdeteksi semua.

Spek komputerku :

1. AMD Sempron 2500+/ 796 MB/ 80GB/ ATI Radeon 9550/ Soundcard nForce 2

2. UPS/ Stavolt/ Keyboard/ Mouse/ Tipi Tunner/ CD-ROM/ merk2 standar semua terdeteksi, hebat kan?

3. kunci gembok YALE/  meja komputer Olympic/ hiasan kucing di atas monitor SUN Micro System 17″

4. kabel rol buatan sendiri.

untuk efek-nya masih jauh dibawah beryl ato kompiz, tapi sudah lumayan buat pemula, hehehehe… ada beberapa aplikasi yang tidak didukung sama Vista ini, antara lain Delphi 7, tapi paksain install tetep bisa kok, terus AVG antivirus build 5xx- aku lupa :p, belum di-support, namun jangan antivirus juga ga masalah kok, hehehehe…

[tobe continued]

:: Hari terakhir Registrasi SPKS dan SPKIns di Universitas Brawijaya ::

Hari ini hari terakhir registrasi mahasiswa yang diterima SPKS ama SPKIns di Universitas Brawijaya. Registrasi sekarang ini tanpa ditemani oleh mas-mas Senior di UPPTI, jadi bener2 sendirian deh junior-junior UPPTI berjuang di sini.

Persiapannya, dilakukan pada hari sabtu tgl 16 Juni 2007, mulai dari pagi sampai setelah maghrib, kira2 pukul 7 malem, pada saat persiapan dilakukan, dari keuangan kok gak ada dateng sama sekali, jadinya persiapannya gak terlalu sreg, tapi gpp kok, dari keuangan juga tinggal persiapan komputer aja.

Di hari pertama, terjadi sedikit permasalahan, aplikasi desktop tidak bisa update, menyebabkan pembayaran tidak bisa dilakukan, jadinya update manual deh, dengan bantuan Rudi ama Topik.

Di hari kedua terjadi beberapa kasus, seperti pengiriman kliring yang belum nyampe, kemudian penundaan yang dilakukan via telepon,  dan beberapa permintaan NIM, tapi masalah itu sudah dapat diatasi dengan baik, hehehehe…

Di hari ketiga, terjadi kasus teller tidak bisa login, tapi akhirnya dengan menambah waktu login di BAIS maka teller tersebut dapat login kembali.

Yah, mungkin ini yang namanya cobaan, jadi bisa ngerasain menjadi person in charge suatu kegiatan. tapi kayaknya masih lebih susah waktu pertama kali memakai sistem ini, kalo sekarang kan sudah lumayan lancar, semua petugas sudah tau fungsi masing-masing, jadi kalo ada masalah dapat ditangani secara cepat.

Sekarang tinggal membuat laporan tertulis buat mas Bisma ama mas Nanang tentang kegiatan ini, selese deh…

mogi,

2007

:: Blogmood = ? ::

mendengar kata ‘Blogmood’ mungkin gak asing bagi tukang nge-blog, hehehehe, tapi pernahkan kita mencari dari mana asalnya kata ini?

kalo dicari di ‘google‘, ‘blogmood’ ditemukan sekitar 273 halaman. hmmmm, lumayan banyak juga kan? bahkan cari di urban dictionary juga gak ketemu.

dulu aku mulai make kata ‘blogmood’ itu mulai dari blog-ku yang kedua, kalo yang pertama masih belum make istilah apa2, soalnya jarang aktif, hehehe… pertama kali aku make ‘blogmood’, itu soalnya gak ada ide/mood buat nulis blog, akhirnya bilang gak punya blogmood neh, akhirnya, jadi keseringan makenya, dan jadi judul setiap blog-ku, hehehe… contohnya blog ini juga make blogmood di tittle-barnya.

mungkin ada yang mau ngasi masukan buat kata-kata blogmood? 😛