:: menginstall Apache-MySql-PHP di linuxMint ::

starting to develop something-web in linuxMint… caiyooo…
taken from http://foss.cokorda.com/?p=21

=== begins here ===

LAMP @ Feisty Fawn

  • Install apache http server 

        sudo apt-get install apache2

  • Install php untuk server apache 

        sudo apt-get install php5

  • Install mysql server database 

        sudo apt-get install mysql-server

  • Install mysql untuk apache server

        sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql

        sudo apt-get install php5-mysql

        sudo apt-get install phpmyadmin (optional)

=== ends here===

makasi ya kak Cok infonya, hehehehe… maklum newbie neh… jadi bakal banyak nanya2 lagi deh…

:: memakai LinuxMint ::

atas saran dari saudara meti aka febriadi di http://meti.pramono.info [kalo belum dibuat sub-domainnya silahkan kunjungi ini http://adi.pramono.info-harap maklum]- akhirnya saya menginstall linuxMint di compaq saya, hehehe… asik2… lumayan buat nonton film ama gaya-gayaan pake beryl-nya. kalo buat develop tetep make slackware dunk, hidup slackware… sekali lagi slackware…

*kepikiran buat pindah ke backtrack final, hmmmm 😕 *

:: Menggunakan apt-get di Ubuntu ::

pernah tahu yum di centos atau fedora atau distro linux dengan garis keturunan Redhat? yum itu adalah tool yang digunakan untuk meng-install ato meng-update atau me-remove aplikasi-aplikasi yang digunakan di distro tersebut. nah… kalo di ubuntu, karena garis keturunan debian, dia mempunyai yang namanya apt(itude), ada apt-get, apt-cahce, apt-cdrom, dll

sekarang saya akan menggunakan apt-get untuk menginstall beberapa paket-paket yang saya perlukan, misalnya web-server, php dan mySQL.

pertama kali saya akan mengeset biar ubuntu saya menuju ke link mirror yang terdekat untuk mendapatkan paket instalasinya, misalnya ke ITS, maka saya tambahkan baris-baris berikut ke dalam file /etc/apt/source.list

deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu feisty main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu feisty-security main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu feisty-backports main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu feisty-updates main multiverse restricted universe

kemudian jalankan $aptitude update untuk melaksanakan pembaharuan header pada aptitude.

untuk meng-install mysql-server saya meng-eksekusi perintah ini $apt-get install mysql-server, jangan lupa, semua mode menggunakan root ya…

selamat mencoba…

Hidup Ubuntu… karena saya hidup di lingkungan Ubuntu, bukan berarti saya meninggalkan Slackware ya…I’m sorry Patrick, but not goodbye…

:: pindah ke Ubuntu?? hmmmm… ::

Mulai dari 2 minggu lalu, aku udah nyoba Ubuntu, ternyata gak susah-sudah banget, masih mirip dengan fedora dan centos dengan ‘yum’-nya, kalo di Ubuntu makenya ‘apt-get’ dan lain-lain, sekarang ini mo nyoba buat server dari Ubuntu, server untuk web-service dan server mySQL, hmmmm, dari 2 kali nyoba install ubuntu, ternyata gagal, akhirnya sekarang nyoba pake edubuntu, kalo ubuntu pake live-CD kalo edubuntu pake mode teks, lebih keliatan prosesnya…

:: Lagu Sejenak ::

Sebelum Cahaya

Artist: Letto

intro: Am Em (2x) Dm Bm7-5 E Bm7-5

Am Em
ku teringat hati
Am Em
yang bertabur mimpi
Dm G Am
kemana kau pergi cinta
Am Em
perjalanan sunyi
Am Em
engkau tempuh sendiri
Dm G Am
kuatkanlah hati cinta

C G Am Em
ingatkan engkau kepada embun pagi bersahaja
Dm F G
yang menemanimu sebelum cahaya
C G Am Em
ingatkan engkau kepada angin yang berhembus mesra
F G C
yang kan membelaimu cinta

Am Em
kekuatan hati
Am Em
yang berpegang janji
Dm G Am
genggamlah tanganku cinta…
Am Em
ku tak akan pergi
Am Em
meninggalkanmu sendiri
Dm G Am
temani hatimu cinta…

interlude: Em B7 Cdim Em B7 Em G Am F G

C G Am Em
ingatkan engkau kepada embun pagi bersahaja
Dm F G
yang menemanimu sebelum cahaya
C G Am Em
ingatkan engkau kepada angin yang berhembus mesra
F G C
yang kan membelaimu cinta

Am Em
ku teringat hati
Am Em
yang bertabur mimpi
Dm G Am
kemana kau pergi cinta
Bm F#m
perjalanan sunyi
Bm F#m
engkau tempuh sendiri
Em A Bm
kuatkanlah hati cinta

D A Bm F#m
ingatkah engkau kepada embun pagi bersahaja
Em G A
yang menemanimu sebelum cahaya
D A Bm F#m
ingatkan engkau kepada angin yang berhembus mesra
G A D
yang kan membelaimu cinta…

D A Bm F#m
ingatkah engkau kepada embun pagi bersahaja
Em G A
yang menemanimu sebelum cahaya
D A Bm F#m
ingatkan engkau kepada angin yang berhembus mesra
G A D
yang kan membelaimu cinta…

G A D
kan membelaimu cinta…