:: memakai LinuxMint ::

atas saran dari saudara meti aka febriadi di http://meti.pramono.info [kalo belum dibuat sub-domainnya silahkan kunjungi ini http://adi.pramono.info-harap maklum]- akhirnya saya menginstall linuxMint di compaq saya, hehehe… asik2… lumayan buat nonton film ama gaya-gayaan pake beryl-nya. kalo buat develop tetep make slackware dunk, hidup slackware… sekali lagi slackware…

*kepikiran buat pindah ke backtrack final, hmmmm 😕 *

:: Menggunakan apt-get di Ubuntu ::

pernah tahu yum di centos atau fedora atau distro linux dengan garis keturunan Redhat? yum itu adalah tool yang digunakan untuk meng-install ato meng-update atau me-remove aplikasi-aplikasi yang digunakan di distro tersebut. nah… kalo di ubuntu, karena garis keturunan debian, dia mempunyai yang namanya apt(itude), ada apt-get, apt-cahce, apt-cdrom, dll

sekarang saya akan menggunakan apt-get untuk menginstall beberapa paket-paket yang saya perlukan, misalnya web-server, php dan mySQL.

pertama kali saya akan mengeset biar ubuntu saya menuju ke link mirror yang terdekat untuk mendapatkan paket instalasinya, misalnya ke ITS, maka saya tambahkan baris-baris berikut ke dalam file /etc/apt/source.list

deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu feisty main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu feisty-security main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu feisty-backports main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu feisty-updates main multiverse restricted universe

kemudian jalankan $aptitude update untuk melaksanakan pembaharuan header pada aptitude.

untuk meng-install mysql-server saya meng-eksekusi perintah ini $apt-get install mysql-server, jangan lupa, semua mode menggunakan root ya…

selamat mencoba…

Hidup Ubuntu… karena saya hidup di lingkungan Ubuntu, bukan berarti saya meninggalkan Slackware ya…I’m sorry Patrick, but not goodbye…

:: pindah ke Ubuntu?? hmmmm… ::

Mulai dari 2 minggu lalu, aku udah nyoba Ubuntu, ternyata gak susah-sudah banget, masih mirip dengan fedora dan centos dengan ‘yum’-nya, kalo di Ubuntu makenya ‘apt-get’ dan lain-lain, sekarang ini mo nyoba buat server dari Ubuntu, server untuk web-service dan server mySQL, hmmmm, dari 2 kali nyoba install ubuntu, ternyata gagal, akhirnya sekarang nyoba pake edubuntu, kalo ubuntu pake live-CD kalo edubuntu pake mode teks, lebih keliatan prosesnya…

:: Day 3 in Bali ::

This is my 3rd day in Bali, ternyata asyik juga, meskipun masih kangen di Malang, hehehehehe, sekarang belajar analisis algoritma dulu ah, soalnya mo belajar ngajar juga di sini. Kemarenan sudah ketemu sama beberapa orang yang mengelola IGOS di sini, sepertinya banyak ada kegiatannya, bulan Nopember mau rilis Ubuntu sama mau ngadain Olimpiade komputer di Unud, ikutan ah…

:: sesuai protesnya kang Idham ::

kemarenan kang Idham protes, masa’ blognya cupu, maklumlah, orang ‘pemalas’ ditambah lagi banyak kegiatan ‘sok sibuk’ jadinya blog gak keurus deh… ini skrang aku isi gak pake kode html-nya deh… hehehehe… visit kang Idham on http://idham.jardiknas.net

What Video Game Character Are You? I am Centipede.I am Centipede.I wander back and forth minding my own business, changing directions only when things get in my way, but I always seem to be persecuted. It’s as if people want to hurt me, to cut me in two, to laugh at my confusion. Can’t you just leave me alone? Stop shooting me! What Video Game Character Are You?