:: Install Firebird di server ::

Pertama download file rpm-nya aja, biar enak, hehehehe… link yang mungkin berguna, klik di sini

usahain yang 1.5.4 aja, karena lebih stabil, soalnya dari pengalaman kemaren yang 2.0 itu banyak errornya dan banyak gak cocok sama aplikasi.

udah gitu, kita install dengan perintah ‘rpm -ivh Firebird-bla.x.x.x.x.rpm’, jangan lupa jadi root dulu yah…

tunggu beberapa saat dan tiriskan, eps… emangnya masak… kita tunggu proses instalasi, kalo sudah selesai yang pertama kita lakukan adalah mengecek apakah service firebird sudah berjalan dengan lancar pada mesin kita dengan perintah:

$ service firebird status

firebird is running well….

dengan demikian firebird dipastikan sudah berjalan dengan baik.

kemudian kita mengganti password firebird tersebut, penggantian dilakukan dengan cara mengetik perintah

$ /opt/firebird/bin/changePassword.sh

ikuti perintah yang ada, kalau sukses/gagal maka akan muncul pemberitahuan.

setelah itu kita coba membuat database pada mesin, dengan cara mengetikkan perintah :

$ /opt/firebird/bin/isql

create database bla_bla;

setelah berhasil akan muncul konfirmasi.

mengeset alias dapat dilakukan dengan menambahkan baris berikut :

nama_database_alias.fdb = /path_to_file/sub_folder/nama_database_asli.fdb

simpan file tersebut dan restart firebird.

$ service firebird restart

sampai di sini,ktia telah berhasil menginstall firebird pada mesin kita.

===========================

Melakukan koneksi dengan front-end Firebird (EMS-Firebird)

sebenarnya melakukan koneksi dengan EMS tidak terlalu sulit, pertama kali yang kita lakukan adalah melakukan register host, kemudian setelah host dikenali, kita meregister database kita, setelah itu kita lakukan koneksi dengan cara melakukan ‘double click‘ pada database yang kita punyai.

3 thoughts on “:: Install Firebird di server ::

  1. udah sya install tp mw proses kerjaya gagal trus.
    kode servernya selalu ngak terinstal. jd ngak bisa masuk aplikasi dh…..

Comments are closed.