:: Revisi-revisi ::

skripsi udah, ujian udah, tapi ada kendala, yaitu revisi, waktu mau ngerjain revisi skripsi, eh tiba-tiba, komputer ngadat (tgl 24 Pebruari 2007), gak tau kenapa, lalu ngadain pertolongan pertama pada kerusakan komputer (first aid for computer crash-P3K2). selidik punya selidik, ternyata yang rusak kabel data dari card ke monitor yang ada konektornya itu. ada yang tahu kalo ada toko yang jual kabel konektor itu gak?

:: membangun server dengan PWU, berbasis PSP ::

langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. download source/binary freePascal dari situsnya [http://freepascal.org].

2. download source/binary PWU dari situsnya [linknya disini…]

3. install freepascal, dengan RPM, atau dengan Source-nya, lebih baik baca README/NOTICE/INSTALL yang disediakan dari penyedia.

4. ekstrak PWU, kemudian tempatkan di /opt atau bisa juga di /etc, sebaiknya jadikan satu direktori.

5. kopikan file pwu_unix.conf ke direktori yang berisikan fiel .psp, misalnya ke /var/www/aplikasiku

6. buat file link/kopi file libpwu*.so yang ada di %dir_pwu%/examples/library/pwu/ ke /usr/lib

7. udah deh, gitu aja

8. konfigurasi ulang untuk file2 pengikutnya, misalnya httpd.conf dan file-file untuk database, misalnya firebird.

:: DotA unter Linux [part 2] ::

Akhirnya bisa maen DotA di bawah linux, tapi lambatnya minta ampun beh… maen Empire ama yang lain-lain juga bisa, ada sih beberapa aplikasi yang gak bisa jalan di Cedega. oh iya… aku mo ngucapin makasi buat temen2 di Penguin STT Telkom [http://pinguin.stttelkom.ac.id] terutama mas SandHunters :D.